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Cuida tu salud

Recomendaciones Generales:

Alimentos

  • Consuma alimentos en locales establecidos y autorizados. No ingiera alimentos comprados en puestos callejeros informales.
  • Consuma bien cocidos mariscos, pescados, carnes, pollo y huevos.
  • No consuma alimentos crudos o sin lavar y/o pelar en el caso de frutas y verduras.

Bebestibles

  • Consuma sóolo agua potable o aguas envasadas de fábricas autorizadas. No consuma agua de la que no conozca su procedencia.
  • No consuma agua en forma de hielo o hielo saborizado de procedencia desconocida.
  • Evite leche sin pasteurizar y bebidas no embotelladas.

Otros

  • Reduzca el riesgo de enfermedades de transmisión sexual (hepatitis B, VIH y otras ITS) usando condón en todas las relaciones sexuales.
  • Ante la mordedura de un animal, lave bien la herida con abundante agua y jabón y acuda a un centro médico.
  • Lave a menudo sus manos con jabón, especialmente después de ir al baño y antes de preparar alimentos y de comer.
  • Si va a utilizar servicios higiénicos públicos, procure botar papeles dentro de los basureros y ayude a mantener la limpieza de estas instalaciones.
  • No bote basura en la vía pública. Procure utilizar depósitos destinados para ello.
  • Evite el consumo de tabaco y alcohol. El consumo de alcohol no está permitido en la vía pública.

 

Recomendaciones y medidas para enfrentar episodios de alta temperatura:

  • Manténgase hidratado.
  • Procure utilizar ropa y calzado ligeros y sueltos, que permitan la transpiración, optando por colores claros o neutros.
  • Manténgase en lugares frescos y bien ventilados, caminando a la sombra y con un gorro que proteja del contacto directo con el sol.
  • Evite la exposición directa a los rayos solares, especialmente entre 11.00 y 16.00 horas.
  • No olvide aplicar protector solar las veces que sea necesario.
  • Asegúrese que bebés, niños, niñas, personas de edad avanzada o animales no queden solos en vehículos estacionados y con las ventanas cerradas.

 

Recomendaciones en playas:
Durante el verano se producen un gran número de accidentes en playas y balnearios chilenos, estando entre las principales causas la imprudencia y el desconocimiento de las medidas de seguridad que recomienda la Autoridad Marítima encargada de la regulación de las actividades que se desarrollan en el ámbito marítimo de su jurisdicción. El estado del mar es señalizado por banderas:

Bandera Verde: Playa apta, significa que el lugar es seguro para bañarse y nadar. Aun así, siempre debe estar alerta y respetar el mar.

Bandera Roja: Playa no apta, significa que NO ES SEGURO bañarse ni nadar por sus fuertes corrientes y grandes olas.

Para mayor información visite la página www.137.cl

 

Recomendaciones:

  • Báñese con bandera VERDE.
  • Si bebe alcohol no se bañe.
  • Espere dos horas después de comer.
  • Diga NO a los piqueros.
  • No aprenda a nadar en el mar.
  • Evite permanecer o circular en los roqueríos.

Si lo atrapa la corriente:

  • No luche contra ella.
  • Flote y ahorre energía.
  • Agite los brazos.
  • Pida ayuda.

Fragata Portuguesa:

  • No las toque.
  • Evite ingresar a playas cerradas.
  • Si le pica, lave con agua de mar.
  • No frote la picadura.
  • Llame al 137.

A la hora de elegir un chaleco salvavidas compruebe que:

  • Es de su talla.
  • Las correas cierren.
  • Quede pegado al cuerpo.
  • Sea resistente a rayos UV.
  • Sea resistente al fuego.
  • Sea adecuado para la actividad.
  • Esté en perfecto estado.
  • No fue expuesto al sol.
  • Le expliquen sus partes.

Recomendaciones para prevenir el contagio de Virus Hanta:

 

  • No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
  • Camine sólo por senderos habilitados.
  • No se interne entre matorrales y pastizales.
  • No recolecte ni consuma frutos silvestres.
  • Mantenga la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrela.
  • Consuma agua potable o previamente hervida